Рецепты Хорватской кухни

Кухню Хорватии можно разделить на северную (меджимурскую), загорскую и средиземноморскую (южную). Для каждой характерны свои особенности и национальные традиции. Мы попытались собрать наиболее интересные и необычные рецепты Хорватской кухни.

Млинцы

Для приготовления — мука — 350г, соль, вода.

Из муки и теплой соленой воды хорошо замесить не очень твердое тесто. Разделить его на 4-5 круглых частей, каждую часть раскатать скалкой, но не слишком тонко. Испечь по отдельности на решетке в духовке. Разломать на небольшие куски, положить их в подсоленную кипящую воду, немного поварить и сразу слить.

Синьские арамбашичи

Для приготовления говядина — 500г, свинина — 200г, корейка — 100г, кислая капуста (небольшой кочан) — 1 шт., кислая капуста (нарезанная) — 200г, лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубца, говяжья кость с мозгом — 1 шт., говядина — 200г., свиные ножки — 2 шт., мускатный орех, лимонная цедра, перец, соль, свиной жир.

Очень мелко порезать мясо и корейку (но не проворачивать!), добавить порезанные лук и чеснок, натертый мускатный орешек, цедру, посолить, поперчить, хорошо перемешать. На отделенные от кочана листья капусты положить приготовленный фарш и сделать небольшие голубцы.

Положить на дно подходящей кастрюли 2 ложки жира, свиные ножки, кость и говядину, покрыть все это нарезанной капустой, а сверху положить голубцы. Залить водой с верхом и варить на тихом огне 2.5-3 часа. Во время варки по необходимости доливать немного горячей воды. Время от времени встряхивать кастрюлю.

Утка с млинцами

Для приготовления утка — 2 кг, свиной жир, соль, специи — по вкусу

для млинцев мука — 350г, соль, вода.

Млинцы: Из муки и теплой соленой воды хорошо замесить не очень твердое тесто. Разделить его на 4-5 круглых частей, каждую часть раскатать скалкой, но не слишком тонко. Испечь по отдельности на решетке в духовке. Разломать на небольшие куски, положить их в подсоленную кипящую воду, немного поварить и сразу слить.

Утка: Утку вымыть, натереть ее снаружи и внутри смесью соли и специями. Оставить на несколько часов, а можно и на ночь. Перед запеканием утку намазать свиным жиром и положить в противень с небольшим количеством воды. Поставить противень в нагретую духовку и постепенно запекать, поливая сверху соком от утки с противня, при температуре 180-200 градусов.

Когда утка будет готова, выложить ее на доску и порезать на куски. Сок оставить в противне, удалить излишний жир, положить сваренные млинцы, помешать, и быстро запечь. Утку и млинцы выложить на большой поднос, украсить и подать.

Котлеты (из фарша)

Для приготовления свинина (фарш) — 750г, хлеб белый (ломтик) — 1 шт., сметана — 400 мл., яйца — 2 шт., мука — 4 ст.л., сухари (молотые) — 3 ст.л., молоко — 100 мл., петрушки (зелень) — 1 шт., чеснок — 1 долька.

Кусок хлеба размельчить, размочить в 100 мл сметаны, подавить чайной ложкой. Фарш посолить, поперчить, положить в него смоченный в сметане хлеб, одно яйцо и половину веточки петрушки, все перемешать. Затем сделать котлетки (вальюшцы) длиной примерно 5, а толщиной 1,5 см, обвалять их в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях.

Пожарить их в большом количестве горячего растительного масла с обеих сторон до подрумянивания.

Отдельно пожарить на растительном масле муку (чайную ложку), залить холодным молоком, посолить, поперчить, дать вскипеть на медленном огне. Затем положить сметану, давленый чеснок, остатки от петрушки и все подогреть на медленном огне.

Выложить котлеты на большую сковородку, залить их сметанным соусом, потушить немного все вместе на медленном огне. К этому старинному бюргерскому блюду идеально подходят картофельное пюре и зеленый кочанный салат.

Штрудлы — зеленяки

Для приготовления — тесто мука — 500г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст.л., соль — уксус (разбавленный) — 1 ст.л..

для начинки шпинат — 300г, растительное масло — 40г, лук репчатый — 40г, сливочное масло — 100г, яйца — 2 шт., творог — 500г, сметана — 100 мл, чеснок — 2 зубца.

Тесто: Муку высыпать на стол. Приготовить немного теплой воды. В середине кучи муки сделать углубление, в нее насыпать соль, разбить яйцо, влить растительное масло, вмешать все это в тесто ножом. Доливая воду с уксусом, месить тесто руками, пока оно не будет хорошо вымешанным. Разделить его на три части, каждый смазать растительным маслом, накрыть нагретой емкостью и оставить на полчаса, а за это время приготовить начинку. После этого скатерть или клеенку на столе посыпать мукой, положить одну из частей теста посередине и немного разровнять тесто скалкой. Затем руками растягивать к краям до тех пор, пока в середине тесто не будет тонким. Толстые края обрезать. Оставить тонкую часть посушиться. Побрызгать растопленным сливочным маслом, распределить треть приготовленной начинки по раскатанному тесту, скрутить (рекомендуют это делать с помощью скатерти или клеенки, на которой готовят тесто). Ручкой ложки наметить границы штрудлов через каждый 10 см. Ребром тарелки разрезать тесто по наметкам на отдельные части. Положить штрудлы в кипящую соленую воду и варить 15 мин. Выложить на теплую тарелку.

Начинка: Шпинат пробланшируйте в кипящей воде, сцедите и нашинкуйте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, положите шпинат, посолите, поперчите, быстро прожарьте, а затем охладите. Взбейте сливочное масло до образования пены, добавьте желтки, сцеженный пропассированный творог и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте все это со шпинатом. В конце медленно вмешайте взбитый белок. Для густоты начинки можно добавить немного пшеничной крупы или хлебных сухарей.

Штрудлы с такой начинкой можно подать как самостоятельное блюдо, теплую закуску или гарнир к мясным блюдам с соусом. В последнем случае рекомендуется полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепты Хорватской кухни

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепты Хорватской кухни".

* Обязательные для заполнения поля