Оазисы Джериды

Шотт по-арабски — замкнутая впадина с дном, покрытым солью или илом, после дождей превращающаяся в озеро, часто в шоттах располагаются пальмовые оазисы, эль джерид — означает опахало, сочетание этих слов и дало название местности в тунисской части пустыни Сахара – место существования нескольких уникальных пальмовых оазисов. Площадь джериды более семи тысяч квадратных километров. Более миллиона пальм насчитывается в этих, преимущественно, берберских поселениях, с числом жителей около восьмидесяти тысяч человек.

Наиболее крупными в цепи оазисов, расположившихся вдоль солончаков, являются Тозёр – более тридцати тысяч жителей и оазис Нефта — порядка двадцати тысяч. Эти оазисы, называвшиеся — Тузурос и Аггасель были в свое время военными лагерями древних римлян на юго-западной границе римской провинции Африка. Ранние христиане в начале нашей эры имели в оазисах много своих адептов — в пятом веке в Тузуросе даже находилась резиденция римского епископа провинции Африка . С восьмого по десятый век в оазисах шла борьба между привносимым арабами исламом и существовавшим, еще до возникновения мусульманства христианством.

Нефта, дала приют многочисленным религиозным христианским братствами и сектам.   Посещение с оазисов Джериды с двух дневной экскурсией, которую можно заказать в столице – Тунисе, кроме познавательной, станет и прекрасным отдыхом для любителей необычных природных ландшафтов — внезапно, как бы выпрыгивающие из желтых бескрайних песков верхушки тысяч пальм, солончаки, совершенно необычного вида, старинная архитектура – запоминаются надолго.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оазисы Джериды".

* Обязательные для заполнения поля