Монастир

Монастир – совсем небольшой курортный городок с населением немногим более пятидесяти тысяч жителей получил свое название от латинского слова Monasterium — монастырь. Поселение, основанное финикийцами, изначально называлось Руспена. Римляне, пришедшие на смену финикийским мореходам, превратили небольшое поселение в значимый, в древние времена город. Здесь, имел свою резиденцию, Гай Юлий Цезарь организовавший реванш против Помпея, нанесшего ему поражение при Эпире. Практически не сохранившиеся руины окружавшей в древние времена город стены — это все, что напоминает о былом могуществе Рима. Начиная с одиннадцатого века город на протяжении нескольких столетий сменил несколько хозяев – вандалов, арабов, испанцев, византийцев, турок-османов, не раз за этот период город подвергался разграблению средиземноморскими пиратами. В девятнадцатом веке Тунис становится французской колонией, а в середине двадцатого века обретает независимость. Господствующей точкой города является Рибат – монастырь исламских монахов-воинов.

Монастир Тунис

В Монастире 3 августа 1903 г. родился организатор борьбы за независимость, и первый президент Тунисской Республики — Аль-Джумхурия ат-Тунисия — Хабиб Бургиба. Мавзолей первого президента выстроен на севере города напротив древнего Рибата, восьмого века постройки. Рибат, представляющий несомненный интерес для туристов — квадратное оборонительное сооружение ставшее позднее частью мощной крепости — касбы. Древнейшая часть Рибата — в молитвенный зале, в котором сейчас размещен Исламский Музей, в экспозиции музея представлены уникальные экспонаты – стеклянные изделия эпохи Фатимидов — десятого – двенадцатого веков, древняя астролябия, созданная в испанской Кордове, примерно в ту же эпоху и многое другое. В Рибате множество стен, лестниц и галерей, создающих на первый взгляд впечатление хаоса. Рибат издревле считался весьма важной святыней, смерть в битве за дело пророка высочайшая привилегия для монаха-воина и ему даруется попадание в рай.

Город Монастир

По преданию три дня службы в рибате, гарантируют достижение вечного блаженства. Мусульмане, неспособные воевать, добивались чести быть похороненными хотя бы возле стен Рибата, сейчас напротив рибата расположено огромное кладбище с тысячелетней историей. Часть древнего кладбища отдана семье первого президента Х. Бургиба под строительство Мавзолея и семейной усыпальницы. В 1963 году возведена огромная мечеть Бургибы – в бытность оного президентом страны, которая вмещает более тысячи молящихся за раз. Также при жизни президента, правившего страной на протяжении двадцати лет, Мавзолей семьи Бургиба отделан мрамором, художественными изразцами, украшен золотом и редкими породами деревьев, отобранными и одобренными лично властителем страны.

Монастир фото

В Монастире за последние десятилетия построен ряд современных отелей высокого класса, которые с удовольствием посещают туристы из Западной Европы. Хорошая кухня, как местная, так и европейская, множество развлечений, предлагаемых отелями , возможность заниматься разнообразными видами спорта, мягкий средиземноморский климат – не заставят пожалеть об отдыхе в Монастире – на побережье Туниса.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Монастир".

* Обязательные для заполнения поля