Бурса и Улудаг

На северных отрогах горы Улудаг западной части Турции расположен город Бурса – центр одноименного иля. Сам по себе город не является популярным курортом, рад исторических и природных достопримечательностей и возможность через тридцать минут подъема на фуникулере делают этот город достойным внимания гостей Турецкой Республики. Бурса – один из самых крупных городов Турции с населением количество, которого приближается к миллиону человек с первой половины четырнадцатого века – первая столица Османской Империи. Развита текстильная и пищевая промышленность, деревообрабатывающая и автосборочная. О начальных этапах существования Османской Империи напоминают известные архитектурные сооружения четырнадцатого – пятнадцатого веков – Мечети Ешиль-Джамми, Улу-Джамми, Орхан-бея, Мавзолей Ешиль-Тюрбе, комплекс старых турецких бань.

В часе езды от старой столицы находится Ботанический сад с более чем тысячей экзотических растений, завезенных со всех концов света. Сад расположился вокруг комплекса геотермальных источников, имеющих температуру на один – два градуса выше температуры человеческого тела, именно такую температуру современная медицина рекомендует для принятия ванн. Теплые источники обеспечивают подогретой водой обширный банный комплекс, созданный в современном стиле и работающий круглый год, открытый бассейн без внешнего подогрева, в котором даже в зимний период сохраняется комфортная температура.

Для гостей Барсы не очень высокая популярность Бурсы, как центра туризма – является своего рода преимуществом.

Это преимущество – цены – они существенно ниже, чем в разрекламированных курортных городах, предлагаемые товары высокого качества, нет сутолоки и суеты, когда все хватают все. Город имеет хорошие, современные отели, весь комплекс услуг для туристов, широкий круг мест для проведения досуга – ресторанов, баров, дискотек, множество по-настоящему восточных лавочек и базаров.

Из Барсы любители горного спорта без труда могут попасть на фуникулере на горнолыжный курорт Улудаг, любуясь с высоты по дороге чудесными видами. Курорт, как место паломничества горнолыжников хорошо известен в Европе. Расположенный не горе того же имени курорт, пол века назад стал национальным парком Турции. Интересна легенда о горе Улудаг, в эллинистическую эпоху носившей гордое имя – Олимп Мизийский. Именно с этого, второго Олимпа греческие боги наблюдали за осадой Трои, отсюда Гера и Афина, в нарушение приказа Зевса, отправлялись на помощь троянцам и грекам. Четыре месяца наплыва туристов во время горнолыжного сезона, — с декабря по апрель, обеспечивают комфортную жизнь значительной части населения на весь оставшийся срок. Высшая точка горы Улудаг вознеслась над уровнем моря на два с половиной километра, сам курорт расположен на шестьсот метров ниже. Трассы здесь подготавливаются в самом широком спектре – пологие и широкие, предназначенные для начинающих и родителей с детьми, за которыми наблюдают профессиональные инструкторы и крутые склоны с серьезным перепадом высот – для профессионалов. Трассы в основном легкие и средние – высшей категории сложности менее пяти процентов. Хорошо организована служба спасения – в случае несчастного случая врачам и профессиональным спасателям хватает нескольких минут, чтобы оказаться на месте происшествия. Размещаясь на лыжной базе необходимо обратить внимание на наличие у отеля собственного подъемника – этом случае за пользование плата не взимается. В другом случае приходится оплачивать отдельно каждый подъем, или запасаться дневным абонементом.

Бурса и Улудаг

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бурса и Улудаг".

* Обязательные для заполнения поля